咖啡杯測 品出咖啡神秘風味_咖啡知識 | Mr. Brown Coffee, Always be there!

網站選單

咖啡杯測 品出咖啡神秘風味

2018/08/06

杯測是國際上的公認的一個專業咖啡評定系統,是測試咖啡品質、品評咖啡的過程,同時也是咖啡產業內的溝通語言。 
運用感官,能幫助我們更了解蘊藏在咖啡內的多樣性風味及味道。



將新鮮烘焙與新鮮研磨的定量咖啡粉放進寬口矮式測試杯中,用鼻聞乾香氣。


沖滾燙地熱開水,靜置數分鐘後,再用湯匙將粉渣壓入杯底,聞濕香氣。


用專門的圓形鍍銀杯測用匙撈起些許咖啡液,一次大口啜吸進口中,使咖啡分散至口腔,同時細細品嚐咖啡的原味,最後再將口中的咖啡吐掉,即完成。

杯測的評定
各項評定項目的比重都相同,分為乾香氣/濕香氣、乾淨度、甘甜度、酸值、口感/醇厚度、啜吸風味、餘韻、平衡度、整體及總分。 
此外,因為一杯咖啡會隨著溫度產生不同變化,所以一次杯測至少要喝五口以上,例如:溫度為71C以上時品嚐風味、餘韻。
中溫60~70C時分辨酸值和口感等,最後還會再喝一遍作確認。

 
TOP