咖啡豆從樹上到杯中的旅程_咖啡知識 | Mr. Brown Coffee, Always be there!

網站選單

咖啡豆從樹上到杯中的旅程

2018/08/06

 

  • 非水洗式(乾燥式)精製,又稱日曬法Nature Dry

果實採收後,將果實攤放在露天日曬場,以陽光曝曬乾燥,為避免乾燥不平均,必須適時攪拌。日曬天數視果實的成熟度而定,成熟度越高則僅需數日,未成熟的果實需要曬上一至二週。

另外還有~半日曝曬處理法Pulped Natural 
此法是部分使用日曬處理的咖啡園,為了提升日曬法咖啡豆品質而改良出來的。
半日曬法的前兩個步驟和水洗法一樣,先初步篩選浮豆,然後去除果皮、果肉。
接下來的步驟就像日曬法了,將只剩果膠的種字,以日曬的方式進行乾燥。
 

  • 水洗式精製,又稱為水洗法Washed(又稱濕式加工法)

首先將咖啡果實的果肉去除,接著用發酵槽去除殘留在果皮上的黏膜,豆子清洗過後加以乾燥。
可以透過每個步驟去除瑕疵豆與雜質(石頭或垃圾等),因此生豆的水準極高,外觀均一,普遍認為具有高水準。

另外還有半水洗法Semi Washed 
介於日曬法與水洗法中間
先將收成的咖啡果實水洗後,再用機械去除外皮的果肉,用日光使之乾燥,再用機械乾燥結束。
與水洗法的不同之處,在於過程中不將咖啡果實放入發酵槽,品質又比日曬法穩定。

TOP